加快推進氫能產業發展 打造世界領先潔凈能源化工公司

        本報訊 記者戴安妮報道:3月2日,全國政協委員,集團公司總經理、黨組副書記馬永生接受由國資委新聞中心和新華網聯合舉辦的“對話新國企”訪談。馬永生聚焦“奮力打造世界領先潔凈能源化工公司”主題,就“十四五”規劃、國企改革、中國石化抗疫表現及今年的兩會提案等話題發表看法。

        馬永生說,“十三五”期間,中國石化抓住機遇、乘勢而上,為我國經濟社會高質量發展、全面建成小康社會作出了突出貢獻。特別是在疫情期間,中國石化作為國有重要骨干企業,第一時間響應、第一時間行動、第一時間落實,動員廣大干部員工投身抗擊疫情、防疫物資保供和復工復產各項任務,在大戰大考中發揮了“國家隊”“頂梁柱”作用。

        “要突破思維定式、跳出自我局限,繼往開來把中國石化事業推向新的境界?!瘪R永生在回答中國石化“十四五”規劃相關問題時說?!笆奈濉睍r期,中國石化將圍繞構建“一基兩翼三新”產業格局,加快推進產業轉型升級、建設技術先導型公司、踐行綠色發展,打造世界領先潔凈能源化工公司。

        2021年是國企改革三年行動的關鍵之年,改革任務極其繁重。馬永生表示,中國石化集團黨組高度重視,聚焦7個方面重點改革任務,改革行動實現良好開局。下一步,中國石化將把各項任務統籌起來推進,堅決破除體制機制障礙,把重點改革抓出成效,持續提升管理,抓緊解決歷史遺留問題,把各項措施貫通起來落實,確保改革實現預期目標、收到綜合成效。

        “中國石化將當好‘探路者’、勇闖‘無人區’,在國企改革三年行動中站排頭、爭第一?!瘪R永生說。通過三年的努力,使中國石化實現脫胎換骨的變化,成為黨和人民最可信賴、最可依靠的大國重器。

        今年,馬永生聚焦綠色和創新兩類主題,提出兩個提案,一個是《加快氫能產業發展 保障國家能源安全》,另一個是《多措并舉持續強化企業創新主體地位》。

        大力發展氫能對保障我國能源安全、應對全球氣候變化意義重大。目前,我國在氫能相關技術上取得一些重大進展,但氫能產業總體尚處于試點示范、市場推廣階段。針對我國氫能產業發展面臨的問題,馬永生建議加快氫能產業發展,一是加強氫能產業頂層設計。二是加強關鍵核心技術攻關。三是加強標準體系制定。四是加強產業政策扶持。早日實現氫能商業化和規?;_發利用。

        馬永生認為,黨的十八大以來,以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系建設取得積極進展。但總體上,我國企業創新主體作用還不夠突出。對此,他建議持續強化企業創新主體地位。一是支持企業加大研發投入。二是支持企業牽頭國家技術創新體系建設。三是完善科技人才引進、評價和激勵政策。

信息來源:中國石化報
2021-03-04
美女性感视频