中國石化發布助力鄉村振興計劃

        本報訊 記者符 慧 秦紫函報道:3月1日,中國石化在總部召開新聞發布會,率先發布“十四五”助力鄉村振興計劃。集團公司董事長、黨組書記、對口支援及扶貧工作領導小組組長張玉卓說,中國石化將投入幫扶資金不少于15億元,助銷扶貧產品不少于40億元,做到幫扶工作力度不減、人力不減、資金不減,讓鄉親們持續走向富裕。

        “十三五”期間,中國石化切實發揮央企“頂梁柱”“排頭兵”作用,堅持把脫貧攻堅作為重大政治任務推進落實,每年派出2000多名扶貧干部,共投入11億多元助力8個對口支援和定點幫扶縣、750個村全面脫貧,惠及300萬貧困人口,為我國脫貧攻堅戰取得全面勝利貢獻了央企重要力量。中國石化扶貧辦被評為全國脫貧攻堅先進集體,派往甘肅東鄉族自治縣的脫貧攻堅領導小組副組長錢有榮獲全國脫貧攻堅先進個人稱號。

        張玉卓說,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。中國石化將堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央、國務院關于鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的決策部署,乘勢而上、再接再厲、接續奮斗,在央企助力鄉村振興工作中走在前、作表率。圍繞新形勢、新任務,中國石化提前謀劃制定了“十四五”幫扶規劃,還在公司“十四五”規劃中編制了鄉村振興專篇。中國石化助力鄉村振興工作可以歸納為“一愿景”“兩不少”“三不減”“三提升”,并將打造出“三帶”特色幫扶模式。

        “一愿景”,是讓對口支援和定點幫扶的8個縣、750個村的鄉親們過上更加美好的生活,走上共同富裕的道路。

        “兩不少”,是投入幫扶資金不少于15億元,助銷扶貧產品不少于40億元。在自然環境嚴酷、基礎條件較差、鞏固脫貧攻堅成果和實施鄉村振興戰略困難較大的甘肅東鄉族自治縣、西藏班戈縣和青海澤庫縣,在2020年的基礎上資金投入要每年增長10%。

        “三不減”,是工作力度不減、人力不減、資金不減。在資金不減的基礎上,保證工作力度不減,優化調整領導機構及管理職能,扭住幫扶重點地區不松手,凝聚社會幫扶合力,在捐資助學、投資興業等方面助力鄉村振興。保證工作人力不減,每年派駐幫扶干部2000人左右,探索建立中國石化和地方政府雙向掛職鍛煉模式,確保鄉村振興干部隊伍日益強盛。

        “三提升”,是產業提升、教育提升、消費提升。中國石化將立足8個縣的資源稟賦打造“一縣一鏈”,并推進當地鄉村旅游特色產業蓬勃發展;持續改善教育軟件和硬件條件,著力抓好教育質量提升,著力打造一批教育示范工程;繼續發揮渠道、專業化運作和政治優勢,讓產品賣得更多、品牌叫得更響、消費支持更大。在此基礎上,挖掘自身潛力,結合各地實際,探索打造“以渠道帶銷售、以銷售帶產業、以產業帶振興”的“三帶”特色幫扶模式。

        張玉卓強調,要從資金保障、技術保障、人員保障、組織保障、基礎設施保障等5個方面抓好規劃的落實,選派最好的干部去扶貧,選派政治素質好、業務能力強、有情懷的年輕干部到扶貧崗位上接受歷練,為鄉村振興多做實事。同時,要暢通扶貧干部成長通道,真正讓有為者有位,讓吃苦者吃香。

        集團公司黨組副書記、對口支援及扶貧工作領導小組副組長趙東介紹了“一縣一鏈”產業幫扶計劃。他表示,“十四五”期間,中國石化將因地制宜,幫助每個縣打造一個具有一定規模的高品質農業產業鏈,培育一批具有市場競爭力的產品,推動脫貧地區特色產業實現由快速覆蓋向長期培育轉變,由重點支持貧困村、貧困戶向脫貧地區全域覆蓋、全體受益轉變,由主要支持種養環節向全產業鏈條拓展轉變,為鞏固脫貧成果、全面推進鄉村振興提供有力支撐。

        張玉卓、趙東等現場回答了新華社、中央廣播電視總臺等媒體記者關心的規劃措施落實、防止脫貧縣返貧、扶貧產品銷售、教育幫扶、幫扶干部成長通道等問題。

        來自20家媒體的記者、中國社科院等院校的專家學者共50余人參加。新華網、光明網和中國石化報等媒體現場直播發布會。

信息來源:中國石化報
2021-03-02
美女性感视频